1. きのこの保存の基本
きのこを保存する際の基本をお伝えします。
- 洗わない
- 水気を拭き取る
きのこは洗うと風味が落ちてしまうので洗わずに使用します。汚れが気になるときはペーパーや清潔なふきんで拭き取りましょう。また、水分が付いているとそこから傷みやすくなります。しっかりと水気をふき取るのが鮮度を保つコツです。
2. きのこの常温保存方法と期間
きのこの常温保存方法は、買ってきたきのこをパックのまま直射日光を避けた風通しの良い場所に置いておくだけです。きのこは傷みやすいのが特徴。常温で保存できるのは秋から初春の気温が低い時期で2~3日です。それ以上保存したければ冷蔵や冷凍をおすすめします。
3. きのこの冷蔵保存方法と期間
きのこは冷蔵保存できます。きのこをパックから出し、吸水性のあるキッチンペーパーで包んでから、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。ペーパーが余計な水分を吸い取ってくれるので傷みにくくなります。買ってきたパックのまま野菜室に入れても問題ありませんが、ちょっとひと手間かけるとより鮮度を保てます。
4. きのこの冷凍保存方法と期間
きのこの冷凍保存方法を種類ごとに紹介します。きのこは冷凍することで繊維が破壊されるので、きのこのうまみが出やすくなり、おいしくなると言われています。調理の際は加熱時間が短縮できるのでとても便利。
5. きのこの乾燥保存|干しきのこの作り方
干しきのこは自宅でも簡単にできます。作り方は簡単です。
- きのこの汚れを拭き取ってから石づきを取って、食べやすいサイズに分けるかカットします。
- 重ならないようにざるに並べて風通しの良い場所に干しておくだけ。
- 2~3日で干しきのこが出来上がります。
注意すべきは湿気です。雨の日や湿気が多い日は避けてください。