しげちゃんのからあげBlog vol.2

しげちゃんのからあげBlog vol.2

しげちゃんです。

こんにちは。

日々、冷凍弁当の新メニューを考えています。もちろん、からあげの入った冷凍弁当も何種類かあって考えているのですが、からあげ弁当の売れ筋は、お弁当物語でも大人気の旨塩からあげ弁当です。冷凍でも人気なんですね。はじめ、醤油からあげのほうがいいかなーと思って醤油からあげ弁当を売り出していたのですが、それもそこそこ人気なのですが、旨塩からあげ弁当があっという間に人気者になりました。電子レンジで温めても、スチーマーで温めても美味しいです。ダントツの人気です。
それ以外にも色々販売していて、毎日、うちの冷凍弁当を昼食で利用していただいているので、飽きないように献立を考えないといけません。
そこで、これからの季節に向けて作りました。
関西風おでんとすき焼き(うどんいり)です。
冷凍にするとスポンジのようになってしまうもの、向かないものがあるので、

本当に難しいです。
関西風おでんは、

 私のイメージでは、寒くなってきた時に、寒くなってきたなぁーといいながら、スチーマーで温めて召し上がっていただくとさむーい中、おったかーいおでんの屋台で食べているように食べていただくいうのが私のイメージです。だしは、私たちがだしまきで使用している。創業100年の大阪の醤油屋さん、大醤さんの醤油をベースに、天然のかつおと昆布のおだしで作っただしまきだしを使用しています。関西風おでんです。だしの味でおでんを召し上がっていただければと思います。
具材ですが、なんと、だしまきをいれちゃいました。だしまき、おでんにいけます。だしの中にだしたっぷりのだしまきが、だしだしうるさい感じの表現ですが、、、笑
ちくわ、大根、じゃがいも、鶏肉もいれています。
こんにゃくとか豆腐はいれられないんですね。
あと、ゆで卵も。なので限られた具材のおでんですが、
だしで炊いてみました。
さむーい冬には最高です。
今、醤油ベースの出汁おでんですが、

もうすぐ、丸鶏のだしに味変したいと思います。
色んな味を楽しんでいただければと。
しげちゃんは、常に食べているイメージを考えながら、その手元の食材をイメージして新しいメニューを登場させています。
次のメニューもしばらくお待ちくださいね。

ブログに戻る