にんにくの保存方法について。オリーブオイル漬けは危険?

にんにくの保存方法について。オリーブオイル漬けは危険?

こんにちは、このはBingです。にんにくの保存方法についてのブログを書いてみました。ご参考になれば幸いです😊

にんにくの保存方法はこれで決まり!オリーブオイル漬けのメリットと注意点

にんにくは料理に欠かせない食材ですが、使い切れずに余らせてしまうこともありますよね。そんなときに便利なのが、オリーブオイル漬けです。オリーブオイル漬けにすると、にんにくの風味や栄養が保たれるだけでなく、さまざまな料理に使える万能調味料になります。しかし、作り方や保存方法に注意しないと、腐ったり爆発したりする危険もあります。この記事では、にんにくのオリーブオイル漬けのメリットと注意点を6つの章でご紹介します。

1. にんにくのオリーブオイル漬けとは

にんにくのオリーブオイル漬けとは、その名の通り、にんにくをオリーブオイルに漬け込んだものです。作り方は簡単で、皮をむいたにん丸ごとまたは刻んだものを清潔な瓶に入れて、オリーブオイルを注ぐだけです。その後、常温で10日ほど寝かせてから冷蔵庫で保存します。保存期間は約半年ですが、開封後は早めに使い切るようにしましょう。

 

 

2. にんにくのオリーブオイル漬けの作り方

では、具体的な作り方を見ていきましょう。必要なものは以下の通りです。

  • 皮をむいた生のにん丸ごとまたは刻んだもの
  • オリーブオイル(ピュアタイプ)
  • 蓋付きの瓶
  • キッチンペーパー
  • トングや耐熱手袋

作り方は以下の通りです。

  1. 瓶を煮沸消毒する。よく洗った瓶を蓋を外した状態で鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら10分ほどそのまま沸かし続け、トングや耐熱手袋を使って取り出す。口を下にしてキッチンペーパーの上に載せ、そのまま自然乾燥させる。
  2. にんにくを刻む。丸のままでもよいが、刻んだほうが風味や栄養が出やすくなる。スライスやみじん切りなど好みの大きさに刻む。ブレンダーやチョッパーを使うと手軽に刻める。
  3. 瓶に入れてオリーブオイルを注ぐ。瓶に入れたら、にんにくが完全にかぶるより少し上のあたりまでオリーブオイルを注ぐ。入れすぎると後で溢れてしまうので、一つの瓶に入れる量はやや控えめに。蓋をやや緩めに閉めたら、常温の冷暗所で10日ほど寝かせる。その後は冷蔵庫で保管する。
  4. 色々加えてアレンジもOK。この段階で、好みのハーブや唐辛子などを加えると、使い勝手が良くなる。ローリエやローズマリーなどがおすすめだが、生のハーブを使うと保存期間が短くなるので注意する。

3. にんにくのオリーブオイル漬けの美味しい食べ方

にんにくのオリーブオイル漬けは、そのまま食べても美味しいですが、さまざまな料理に使えます。例えば、以下のような食べ方がおすすめです。

  • 肉や魚を焼くときにオイルを使うと香ばしく仕上がる
  • 温めてアンチョビやチーズを加えればアヒージョのできあがり
  • ご飯を炒めればガーリックライスになる
  • パスタやサラダのドレッシングにも使える
  • 和食や中華料理にも合う

4. にんにくのオリーブオイル漬けの注意点

にんにくのオリーブオイル漬けは美味しくて健康に良いですが、作り方や保存方法に注意しないと、腐ったり爆発したりする危険もあります。以下の点に気をつけましょう。

  • 瓶は清潔なものを使う。煮沸消毒することで菌やカビの繁殖を防ぐことができる。
  • にんにくは生のものを使う。加熱したものは水分が多くなり、カビや発酵の原因となる。
  • オリーブオイルはピュアタイプを使う。エクストラバージンタイプは風味が強すぎて、加熱すると苦味が出ることがある。
保存中は冷蔵庫で保管する。常温では発酵しやすくなり、ガスが発生して爆発する
    上手な保存方法をでにんにくを無駄なく使い切りましょう。

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