1. トマトの保存の基本
トマトを保存する際の基本をお伝えします。
- 青いトマトは常温で追熟
- 完熟したら冷蔵or冷凍
トマトは15~25℃で追熟が始まり、完熟すると糖度が増すだけでなくリコピンなどの栄養価も高まるので、赤く熟してから食べる方がお得です!青いトマトは常温において保存すると追熟が始まり赤く熟します。完熟したら冷蔵庫または冷凍することをおすすめします。
2. トマトの常温保存方法と期間
青いトマトは常温において保存すると追熟が始まり赤く熟します。完熟したら冷蔵庫または冷凍することをおすすめします。
3. トマトの冷蔵保存方法と期間
赤く熟したトマトは冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。5℃以下になると低温障害を起こして味や食感が悪くなるので、庫内が2~5℃の冷蔵室よりも野菜室の方がおすすめです。
4. トマトの冷凍保存方法と期間
新鮮なうちに丸ごと冷凍することで、細胞組織が壊れてうま味が増し、面倒な皮むきが簡単になるというメリットがあります。また、調理の際は加熱時間が短縮できるため便利です。