生姜の保存方法について。すりおろすと長持ちするって本当?

生姜の保存方法について。すりおろすと長持ちするって本当?

1. 生姜の保存の基本

生姜を保存する際の基本をお伝えします。

  • 皮をむかない
  • 風通しの良い場所で保管

生姜は皮をむくと早く傷んでしまうため、皮をむかないようにしましょう。また、生姜は湿気が苦手なため、風通しの良い場所で保管することが大切です。

2. 生姜の常温保存方法と期間

生姜は常温で保存することができます。風通しの良い場所で保管することで、1週間程度は鮮度を保つことができます。

3. 生姜の冷蔵保存方法と期間

生姜は冷蔵庫で保存することもできます。ただし、湿気が多くなるため、野菜室ではなく冷蔵庫の上段に保管することがおすすめです。冷蔵庫で保存した場合、2週間程度は鮮度を保つことができます。

4. 生姜の冷凍保存方法と期間

生姜はすりおろして冷凍保存することもできます。すりおろした生姜を密閉容器に入れて冷凍庫で保存します。解凍後も風味や辛みが落ちず、約6ヶ月程度は鮮度を保つことができます1.

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