1. ビタミンCとは?
ビタミンCは、私たちの健康に欠かせない栄養素です。主に葉物野菜や果物、いも類に多く含まれています。ビタミンCは、以下のような重要な働きをしています。
抗酸化・還元作用
ビタミンCはアスコルビン酸とも呼ばれ、酸化された物質をもとに戻す還元作用が大きな特徴です。また、対象物質が酸化する前に先んじて自身が酸化することで、対象物質の酸化を防ぐ抗酸化作用もあります。
ビタミンCはコラーゲンの合成にも関与している
ビタミンCはコラーゲンの構成成分であるヒドロキシリシンとヒドロキシプロリンの合成に関与します。コラーゲンは細胞と細胞をつなぐ接着剤であり、骨を強固にする働きもあります。
しみ・そばかすを防ぐ
ビタミンCは皮膚の真皮にあるコラーゲンやヒアルロン酸からなる網目状の細胞組織にまで紫外線が侵入するのを防ぎ、シミやそばかすを目立たなくする働きがあります。
2. ビタミンCを多く含むパプリカ
ビタミンCを効率的に摂るために、以下の食材を取り入れてみましょう。
- 赤パプリカ: 特にビタミンCが豊富で、1個の可食部135gで230mgものビタミンCを摂取できます。
- 黄パプリカ: 赤パプリカほどではありませんが、1個の可食部135gで203mgのビタミンCを含みます。
紫外線の気になる季節はマリネや煮物で彩りよく、パプリカを摂りましょう!!