1. 玉ねぎの保存の基本
玉ねぎを保存する際の基本をお伝えします。
- 皮をむかない
- 風通しの良い場所で保管
玉ねぎは皮をむくと早く傷んでしまうため、皮をむかないようにしましょう。また、玉ねぎは湿気が苦手なため、風通しの良い場所で保管することが大切です。
2. 玉ねぎの常温保存方法と期間
玉ねぎは常温で保存することができます。風通しの良い場所で保管することで、1週間程度は鮮度を保つことができます。
3. 玉ねぎの冷蔵保存方法と期間
玉ねぎは冷蔵庫で保存することもできます。ただし、湿気が多くなるため、野菜室ではなく冷蔵庫の上段に保管することがおすすめです。冷蔵庫で保存した場合、2週間程度は鮮度を保つことができます。
4. 玉ねぎの冷凍保存方法と期間
玉ねぎは冷凍することもできます。ただし、生のまま冷凍すると風味が落ちてしまうため、下処理をしてから冷凍することがおすすめです。下処理方法は以下の通りです。
- 玉ねぎを皮をむき、洗ってから食品用ラップに包みます。
- ラップした玉ねぎをジップロック袋に入れて空気を抜きます。
- 冷凍庫で保存します。
この方法で下処理した玉ねぎは、約6ヶ月程度は鮮度を保つことができます。